sábado, 27 de diciembre de 2008

TIPICAS MATANZAS

Muy buenas a todos!!!!

Como ya os conte, hemos estado invitados a una matanza, y os paso a relatar como se hace, porque aunque muchos sepamos como es, otros muchos no; y creo que es una tradicion muy bonita de contar pero un poco dificil de poner en imagenes......

El primer dia, lo primero que se hace es llevar a los cerditos al lugar donde se va a hacer todo el proceso.Para ello, toda la gente que va a ayudar a la matanza tienen que tapar calles o bocacalles para que los animalitos no se desvien para ningun otro lugar y sigan el camino. Para ello tienen que ir todos juntos (me refiero a los cerdos). Fue como llevar un rebaño de ovejas.....jajaajaj














Una vez ya llegado al sitio, viene donde hay que utilizar la fuerza de todos..., me explico hay que tirar y agarrar al marranito para ponerlo en posicion. Antiguamente no se utilizaba ninguna ayuda mas que la fuerza y maña de las personas que estaban. Ahora y como es logico se va avanzado y se utiliza una maquina con cinchos para sujetar al cerdito y evitar que se pueda escapar o que se mueva .





















Cuando ya esta en posicion de tumbado es cuando se le mata, y se pone el cubo para guardar la sangre que se aprovecha para hacer comidas, ya que la sangre se puede congelar.
Una vez ya matados los marranos, hay que pelarlos. Esto se hace con un soplete, uno quema y los otros van raspando hasta dejarlos limpios, sin ningun pelo.















Finalizado el proceso de raspar y limpiar de pelos al cerdito, se van colgando en una especie de polea artesanal (hecha por una cuerda, atada a una viga de madera y con un hierro) para sacarle todos los organos, y las tripas, con las que haremos los chorizos. Se les abre desde la trasera hasta la tripa, en forma de circulo u oval (aunque eso en otros lugares se hace de forma diferente, en cada sitio lo hacen de diversas maneras). Tambien es el momento en el que se le separa la cabeza del cuerpo.



















Cuando ya se ha extraido todos los organos, es el momento de hacer un pequeño paron para comer algo. Se hace un higado a las brasas del fuego, se le echa pimenton, ajito,perejil y aceite, y para el buche....., esta buenisimo!!
















De vuelta otra vez al trabajo, es cuando se hace el unto (es lo que se echa para que le de sabor a los caldos, etc... parecido a la manteca) y tambien cuando ya se cojen todas las tripas para lavarlas y separarlas de los demas organos.
La fabricacion del unto se hace con sal gorda, y fuego, Para que lo entendais, se extiende todo, se le echa mucha sal gorda, se tapa y se le da forma de circulo. Se le da la vuelta, se cierra, y para que quede bien sellado, con un hierro puesto en el fuego se va pasando por todo para que vaya sellando y cerrando. Por ultimo se hace un agujero (para poder colgarlo)se le echa sal, y ya esta listo.



















Es un poco complicado de contar, pero con las fotos lo vais a entender perfectamente.




























Para finalizar el primer dia, se abren enteros los cerditos para que la carne enfrie para poder deshacer al dia siguiente .



















Una vez finalizado todo este proceso, es momento de comer, hacer sobremesa y descansar.
Al dia siguiente, osea el 2º dia, (aunque casi siempre se deja un dia por medio) tambien se madruga para comenzar el dia con fuerza.
Este dia se comienza deshaciendo toda la carne, es decir, ir partiendo todos los trocitos del cerdo, se va separando todo, los jamones por un lado, las costillas por otro, los lomos, etc....














Para esto se dividen las personas, es decir, unos van cortando esto, y casi todos los demas van picando y separando la carne, que esto es lo mas pesado se hace, porque hay que hacerlo de forma pequeña, no valen trozos grandes.



















Os podeis imaginar como estaria toda la carne de fria!!!!! que las manos no las aguantaban casi de dolor de frio!!!,

Cuando ya estaba adelantado mucho trabajo, habia que almorzar un poquito para recuperar fuerzas......Hoy hicimos a la brasa crucetas, y como no, estaban buenisimas!!!!

Ya con la barriga llena, picada toda la carne y separado todo, se fueron metiendo dentro de un cuarto muy grande /(en realidad no se como se llama, pero tiene un nombre) en casa, para ir colgando las partes cortadas para que sequen. Y las chichas, osea la carne picadita se fueron poniendo en cubetas o mejor dicho barreños, para ir adobandolas ( el adobo es mediante pimenton y sal gorda) y que quedara ya todo preparado para al dia sigiente empezar a hacer los chorizos.





















Esto ha sido mas o menos todo durante los 2 dias que hemos estado alli, logicamente faltan las fotos mas bonitas de cuando se hacen los chorizos, y como queda todo colgado, pero me temo que eso hasta que no vaya otra vez al pueblo no lo voy a poder poner, asique tendremos que esperar un poquito de tiempo o incluso alomejor cuando vayamos hasta ya podremos comer los chorizos.....

Espero que os haya gustado este "reportaje" y que hayais aprendido una mas de las costumbres de esta maravillosa aldea.

Si en algun momento he podido dañar a alguien con los comentarios o las fotos, lo siento de corazon, pero asi son las matanzas de los pueblos. He intentado poner las fotos menos perjudiciales para niños y mayores.

Un beso y un abrazo para todos.

FELIZ 2009, Y QUE NOS JUNTEMOS TODOS MUY PRONTO EN EL MISMO LUGAR DE TODOS LOS AÑOS..................!!!!! C E R N E G O ¡¡¡¡¡¡¡¡

3 comentarios:

Eulogio Diéguez Pérez (Logio) dijo...

Preciosas fotos.
¡Que non se perda!

Cernego.Villamartin dijo...

Genial Mari, esto si que es un reportaje. La verdad es que me encanta casi todo lo del cerdo, pero mira por donde en mi tierra apenas se conoce su elaboración. Es un trabajo muy laborioso y por lo que veo en las fotos, prácticamente se hace todo de forma artesal, como a la antigua usanza. Uno viendo estas fotos retrocede en el tiempo y se imagina como vivian nuestros antepasados y que bien comian, a que sí!. No te preocupes por el producto final creo que es lo único que ya conocemos. Un abrazo Mari.

Idoia dijo...

Yo estuve una vez en la matanza en el pueblo, era pequeña y solo me acuerdo que entre varios cogieron al cerdo delante de casa, pusieron un balde debajo y bueno, lo siguiente, imaginarlo... ahora recuerdos buenos, los de los chorizos que en verano me daba mi abuela Marina para merendar un trozo de pan del pueblo y un chorizo... cuando el año pasado comi un chorizo que me dió Manuela de los que hacen ellos, no sabeis los recuerdos que me vinieron a la cabeza...

Presentación del Blog

Bienvenido a la localidad orensana de CERNEGO.

Aquí podrás encontrar fotografías, sitios web de la comarca, pregones de fiestas locales y mucho más sobre esta población.

El Blog es de todos y para todos, por lo que puedes hacer uso de él para lo que gustes. Descarga fotos y vídeos, realiza enlaces a esta página desde otro Blog, recomiéndalo a tus amigos, etc., etc., etc...

Para conocer mas a fondo las funciones de este Blog, consulta la ayuda pulsando aquí.

También decirte que puedes participar en la creación de este Blog de manera directa, realizando comentarios en las entradas o enviándonos un correo con lo que quieres publicar a cernego.villamartin@gmail.com.

Si quieres crear Entradas directamente, envíame tu cuenta de Google (Gmail) a la dirección anterior, te daré de alta y te enviaré una invitación para poder entrar como usuario autorizado.

!Ojo! Los videos e imágenes publicados en este blog no tienen autorización expresa de las personas que en ellos intervienen, por lo que si alguien se siente afectado y no desea que su imagen salga en los mismos, por favor, envíanos un correo a la dirección anterior y la eliminaremos sin problema alguno. Paralelamente el autor del medio si debe dar su consentimiento para publicar y compartir su trabajo.

Que lo disfrutes.